逻辑思维拓展平台,一个训练提升逻辑思维能力的网站 最新文章  逻辑思维热搜
逻辑思维发散数字题:7个满杯的橙汁,7个半杯的橙汁和7个空杯    六年级逻辑发散:帐篷分布在哪些格子里?   
当前位置:逻辑思维 > 数学思维发散 > 常见的逻辑数字:24号经典逻辑推理提

常见的逻辑数字:24号经典逻辑推理提

2019-09-03 10:58:38 数学思维发散 聪友 阅读:184 思维拓展网
[导读]: 01.联邦政府对产业所规定的数量过多的安全管制规则对大企业造成的严重困难要多于小企业。由于大企业做任何事情都是基于更大的规模,所以他们必须调整更加复杂的操作并且...

   常见的逻辑数字:24号经典逻辑推理提

逻辑思维题内容:

01.
联邦政府对产业所规定的数量过多的安全管制规则对大企业造成的严重困难要多于小企业。由于大企业做任何事情都是基于更大的规模,所以他们必须调整更加复杂的操作并且
花费更多的钱去达到政府的要求。

以下哪一个,如果正确,将最削弱以上论述?
(A)小企业比大企业更不大可能有用于改进的资金储备。
(B)小企业的操作通常与大企业的操作依赖相同的技术。
(C)安全管制规则不论企业大小都一样。
(D)大企业通常会比小企业把更多的利润投资于别的产业。
(E)总体上讲,大企业比小企业更有可能把市场与产品多元化。

02.
在今年上半年,从1月到6月,大约销售了300万台的录像机,这个数字仅仅
是去年销售的录像机总数的35%。所以,今年录像机的总销售量几乎确定要
低于去年。
以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的结论?
(A)去年销售的录像机总数比前年低。
(B)大多数对拥有一台录像机感兴趣的人都已经购买了一台。
(C)今年的录像机比去年的便宜。
(D)在去年销售的录像机中,近60%是在1月销售的。
(E)一般来讲,一年中录像机的销售中超过70%是在11月和12月进行的。

03.
来自于北S湖的无人定居的森林岛屿上,一湖泊的泥土含有有毒的化学品,
这种有毒的化学品包括托克斯芬(一种已经禁止的以前为棉花而制造与使
用的毒药)。但托克斯芬的制造与使用并不在加拿大或美国北部的附近区
域,而是在美国的南部。这个岛上没有出现排放物。这个岛屿的湖已被足
够地提高以致来自于S湖的水不会进入它里面。
上面陈述,如果正确,最强有力地支持以下哪一个假设?
(A)这个岛屿湖泊的水域比S湖水域的污染程度更深。
(B)托克斯芬被风带到了这个岛上。
(C)对诸如托克斯芬的化学品的禁止无助于自然环境的改善。
(D)托克斯芬对人体有负面影响,但对其他生物没有。
(E)在棉花种植区的土壤里的托克斯芬的浓度不足以测量出来。

04.
去年,美国竞选州和联邦政府官员的女性与男性一样可能获得成功,但是这些官员的候选人中仅有约15%是妇女。因此,竞选这些职位获成功的妇女
人数这么少的原因并不是由于妇女难于竞选成功,而是由于想竞选的妇女
太少了。
以下哪一个如果正确,最能削弱以上结论?
(A)去年正在任职的妇女再次竞选成功的比例比正在任职的男人再次竞选成
功的比例要低。
(B)几乎没有竞州和联邦政府官员的妇女与其他妇女竞争。
(C)大多数没有很强欲望想成为政治家的妇女从来不去竞选州和联邦政府官员。
(D)担任地方官员的妇女的比例比担任州和联邦政府官员中妇女的比例要
低。
(E)与男士相比,有更多的想竞选州和联邦政府官员职位的妇女由于不能得
到竞选所需的足够资金而没有参与兑选。

05.
在某些城市,政府不顾这些城市中很高的办公楼闲置率,还在继续进行雄
心勃勃的建造计划。闲置的办公楼虽然可以租出去,但不幸的是,它们并
未具备作为法院和实验室等所需设施的要求。然而,政府并不为财政浪费
而内疚。
以下哪个是以上的论证所依据的假设?
(A)如果可能,把这些闲置的办公楼改造成符合政府需要不会使出租这些办
公楼比重新建造更节省成本。
(B)当两种替代性选择都在成本上具有效率时,政府更青睐于租借设施而非
拥有它们。
(C)如果可以租到的设施与满足政府要求的设施所要的条件十分相近,政府可以稍微放松其条件来妥协地考虑一下那些设施。
(D)考虑到相关城市中可供出租的设施的存货,政府的建造计划不会最终完
成。
(E)在开始任何大型建筑计划之前,法律要求政府毫无疑义地确定不存在最
节省成本的替代性选择。

06.
计划委员会已经决定同意再开发该市西区,并且发表了一个论证再开发可
行性的报告。琼森是计划委员会的一名成员而且从委员会一成立就已经是
了。所以说琼森不可能反对再开发西区。
对以下哪个问题的回答将最有助于评价以上论述?
(A)这篇可行性报告是由独立的顾问团还是由委员会成员撰写的?
(B)委员会的决定是否需要它的成员们一致同意?
(C)琼森是否也在其他就某个不涉及规划、开发等问题的市政委员会中任
职?
(D)委员会是定期的还是就某个开发问题做出决定时发布报告?
(E)其他委员会成员,作为该委员会成员的历史,有琼森长吗?

07.
如果与会者不使用“爆炸”这个词而使用“能量分解”这个短语的话,那
么任何严肃的有关与爆炸相连的可接受风险水平的政策讨论都是不恰当
的。实际上,“爆炸”这个词可以引出合意的反应,诸如提高注意度,而
那个替代的短语并没有这种效果。因此,在这两个术语中,“爆炸”应该
在这种讨论的全过程中被使用。
以下哪一个是上述诊断所基于的假设?
(A)在该问题的讨论中,对“爆炸”这个术语产生合意反应的优点要超过其
缺点。如果有缺点的话,它是产生于对那个术语的不合意的反应。
(B)在该问题讨论中,“能量分解”这个词组目前还没有被当作“爆炸”这
个词的替代词作用。
(C)在任何严肃的政策讨论中,与会者所说的要比怎么表达重要得多。
(D)人们将用“能量分解”来“代替”爆炸”的惟一原因是让任何有关爆炸
的严肃政策讲座成为不可能。
(E)在描述可控制的而不是意外的爆炸时,“能量分解”这个短语并不必然
是不恰当的。

08.
去年全球造纸行业使用了两倍于再循环纸浆(用废纸制造的纸浆)的新鲜纸
浆(直接用天然植物纤维制造的纸浆)。一位造纸行业的分析人员预计,到2010年该行业每年使用的再循环纸浆至少和其使用的新鲜纸浆一样多,但使用的新鲜纸浆数量要比去年多。
如果以上的信息是正确的并且该分析人员的预测证明是准确的,以下哪个预测一定也是准确的?
(A)在2010年,造纸行业使用的再循环纸浆至少会两倍于去年所使用的。
(B)在2010年,造纸行业使用的纸奖总量至少会两倍于去年所使用的。
(C)在2010年,造纸行业用一定数量的纸奖生产出来的纸比去年多。
(D)与去年相比,在2010年,造纸行业会生产更多的仅包括再循环纸浆的
纸。
(E)与去年相比,在2010年,造纸行业会生产更少的仅包括新鲜纸浆的纸。

09.
在疟疾横行的地区,许多孩子在对疟疾产生免疫力之前都要患几次疟疾。很明显,必将发生的是,当第一次暴露于疟原虫时,孩子们的免疫系统仅仅被微弱地激发,因此需要与之进行几次抗争来产生有效的免疫反应。
以下哪一个,如果正确,最能削弱以上解释性的假说?
(A)孩子得了一回疟疾之后,孩子的看护者马上会尽力预防再次被感染,但这种程度的注意力不会持续下去。
(B)疟疾是通过蚊子在人和人之间传播的,蚊子对用来控制它们的杀虫剂的抵制力在增长。
(C)如果孩子仅从他们的父母中的一个人那里遗传到某种基因,那么这种基因能使这些孩子在很大程度上对疟疾的传染产生免疫力。
(D)几种开发中的抗疟疾疫苗全部都是打算通过激发人体的免疫系统来起作用。
(E)有几种不同的疟疾种类,人体对其中一种的免疫反应并不能保护人体抵抗其他几中。

10.
广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,新伏伊每剂成本最低,并且每剂新伏伊与别的药物中最有效的药一样有效。因此,为了缓解窦头痛,新伏伊是最好的选择。
以下哪一个,如果正确,最严重地削弱上述论点?
(A)投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,绝大多数药的每剂药效是相同的。
(B)投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与新伏伊相同的活性成份。
(C)患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生。
(D)一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与新伏伊完全一样,但每剂成本更低。
(E)任何给定的投放到市场中以缓解窦头痛的非处方药的每剂价格,较小包装的比较大包装的贵。

11.
在美国,休假者占了所有专业上称为“纯水族馆”的参观者的一半以上,但只占去动物园——通常包括一个范围相对小的“动物园水族馆”——的参观者的不到1/4。
以下哪个,如果正确,最有利于解释上述的去动物园的参观者与去纯水族馆的参观者之间的区别?
(A)在既有动物园也有纯水族馆的城市,当地居民参观水族馆的可能性是其参观动物园的可能性的两倍。
(B)差不多所有的大城市都有动物园,但仅有一些大城市有纯水族馆。
(C)在过去10年中,新建的纯水族馆数量超过了新建的动物园数量,比率是2:1。
(D)在某一年中参观了动物园的人这一年去参观纯水族馆的可能性是没有参观动物园的人的两倍。
(E)在有纯水族馆的同一座城市的动物园水族馆要比附近没有纯水族馆的动物园水族馆小。

12.
一家公司正在考虑改变其有关日常工作时间的规定。目前,该公司要求所有的员工早上8∶00到达并开始工作。提议中的规定会允许员工决定什么时候到——最早从早上6∶00,最晚到早上11∶00。
该规定的采用可能降低员工的生产率,如果员工的工作职责要求他们
(A)工作时不受其他员工的妨碍。
(B)每天至少一次和其他公司的员工进行磋商。
(C)把他们的工作交给一位管理人员最后批准。
(D)整个工作日中经常互相联系。
(E)承担需要数日来完成的项目。

13.
当土地在春季被犁时,整个冬季都在土壤里的藜的种子被翻到表面,然后重新沉积到表层的正以下,种子短暂的曝光刺激了感受器。感受器在种子埋在土壤里的那几个月期间已对太阳光变得高度敏感。受刺激后的感受器激发种子发芽。没有漫长的黑暗和随后的曝光,藜的种子就不会发芽。
上面的陈述,如果正确,能最强有力地支持以下哪一个有关一块将要在春季犁的土地,且有藜的种子整个冬季都被埋在它的土壤里的陈述?
(A)这块土地在夜晚犁要比在白天犁生长的藜类植物少。
(B)这块土地根本就不犁要比它仅在夜晚犁生长的藜类植物少。
(C)刚好在日出前犁这块地要比刚好在日落后犁这块地生长的藜类植物少。
(D)在犁地的过程中,被翻到土壤表层的藜的种子不会发芽,除非它们被重新沉积到土壤表层的以下。
(E)在这块土地被犁之前,所有已经位于土壤表层的藜的种子都会发芽。

14.
评论家:现存宇宙中的道德秩序,也就是善恶终有报的秩序,依赖于人类灵魂的不朽。在有些文化中,这种道德秩序被认为是一种控制一个人怎么再生的因果报应的结果,换句话说它起因于上帝的行动,上帝在人们死后赋予他们正义。但是,不管道德秩序被怎样地体现,如果人类的灵魂是不朽的,坏人就一定会受到惩罚。
以下哪一点最准确地叙述了评论家的推理缺陷?
(A)文中论述从某物对道德秩序是必要的,推论出那件事物是道德秩序的某一要素得以实现的充分条件。
(B)文中论述把纯粹的信仰当作确定的事实。
(C)根据人类灵魂的不朽暗示着宇宙中存在着一种道德秩序的声明,文中论述推论出宇宙中道德秩序的存在暗示着人类灵魂的不朽。
(D)文中论述把两种完全不同的道德秩序概念看成本质上是一样的道德秩序概念。
(E)文中论述的推论在定义中就预先假定存在一个道德秩序。

15.
当P动物收容所,一个慈善机构因不能支付重要的维修费用而面临关闭的危险时,该所的董事呼吁城镇里的人们捐钱,并特别指定捐的钱只用来偿还那些维修费用。由于最后捐的钱要比维修用的多,所以董事长决定把多余的资金捐给其他动物所。但是董事长在这样做之前,他应当获得那些捐钱人的许可。
以下哪一条原则,如果正确,最有助于证明上面提倡的立场是正当的,同时又能使那个慈善组织的董事在分配资金时受到最少的限制?
(A)慈善组织的董事不能把征集公众的资金用于其他没有事先指明用途的任何目的。
(B)那些为一特定原因而向公众征集慈善捐款的人,应当只把钱花在那件事情上,或者当不可能这样做时,应当根据捐赠者的确切愿望来处理那部分资金。
(C)如果收到的钱比实际上用于求助中指定目的的钱多时,那些从公众处征集资金的慈善机构的董事就应当归还所有他们从求助中收到的钱。
(D)向慈善机构捐钱的捐赠者不能把这样的责任,即把收到的资金分配给这些机构的董事认为的与这个机构目的相一致的各种目的责任,委托给这些组织的董事。
(E)可以认为,那些向慈善组织捐钱的人,相信无论什么情况发生,这些慈善机构的董事都会明智地花钱。

16.
在几个大国中,讲C国语言的人占人口的少数。一国际团体建议以一个独立国家的方式给予讲C国话的人居住的地区自主权,在那里讲C国话的人可以占人口的大多数。但是,讲C国话的人居住在几个广为分散的地区,这些地区不能以单一连续的边界相连结,同时也就不允许讲C国话的人占人口的多数。因此,那个建议不能得到满足。
上述论述依赖于以下哪条假设?
(A)曾经存在一个讲C国话的人占人口的多数国家。
(B)讲C国话的人倾向于认为他们自己构成了一个单独的社区。
(C)那个建议不能以创建一个由不相连接的地区构成的国家的方式得到满足。
(D)新C国国的公民不包括任何不说C国话的人。
(E)大多数国家都有几种不同的语言。

17.
张先生有一位夫人和一个女儿;女儿有一位丈夫和一个儿子。这些人有如下的情况:
(1)五人中有一人是医生,而在其余四人中有一人是这位医生的病人。
(2)医生的孩子和病人父母亲中年纪较大的那一位性别相同。
(3)医生的孩子不是病人.
(4)医生的孩子不是病人父母亲中年纪较大的那一位。
请问谁是医生?
A.张先生
B.张先生的夫人
C.张先生的女儿
D.张先生的女婿
E.张先生的外甥

18.
在M镇雇佣10名新警官的建议是十分愚蠢的。有足够的资金来支付新警官的薪水,但新警官经常带来待处理逮捕和判罪数量的增加,没有足够的资金来支付处理这些案件需要增加的法院和监狱雇员的薪水。
以下哪个,如果正确,会最严重地削弱以上得出的结论?
(A)研究已经表明,城市中警察力量的增加并不必然会减少犯罪。
(B)当一座大城市去年把其警力增加了19%以后,逮捕增加了40%,判罪增加了13%。
(C)如果为新警官的薪水提供资金被批准了,对其他的城市服务的支持在下个财政年度就不得不被削减。
(D)在大多数美国的城市里,并非所有的逮捕之后都有判罪,也并非所有的判罪后都会有刑期。
(E)M镇的警官对市民比率已经达到了一个水平,在这个水平上警官数量的上升会对犯罪有一个抑制作用。

19.
自1965年到1980年,Indianapolis
500赛车比赛中赛车手的平均年纪和赛车经历逐年增长。这一增长原因是高速赛车手比他们的前辈们活得长了。赛车的安全性能减少了以前能夺走驾驶者生命的冲撞的严重性,它们是Indianapolis
500赛车比赛中车手平均年纪增长的根本原因。
以下的哪个,如果正确,最可能成为证明汽车安全性能在重大撞车中保护了车手,是赛车中赛车平均年纪增长的原因?
(A)在1965年到1980年间,快速车道上发生重大事故的年轻车手略多于年长的车手。
(B)1985年之前和之后,发生在高速赛车道上的重大事故发生频率相同。
(C)在1965年到1980年,试图取得资格参赛Indianapolis500的车手的平均年纪有轻微下降。
(D)1965年之前和之后,在美国高速公路上事故发生的频率相同。
(E)在1965年到1980年间,其他的安全措施,包括车道的状况及车手驾车所穿的衣服,也在Indianapolis
500中被采纳。

20.
1992年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,1993年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了76%。由于潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。
下列哪一项,如果正确,最能支持以上论述?
(A)在1992年和1993年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车。
(B)大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4点之间。
(C)T镇购物中心是T镇地区仅有的三个购物中心之一。
(D)在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案1993年和1992年一样多。
(E)在1993年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了。

21.
甲:每年数以百计的交通事故都归因于我市街道条件太差,因此必须维修道路以挽救生命。
乙:城市可用少于维修街道的花费来改进其众多运输系统,从而大大减少交通拥挤,这对避免交通事故大有裨益。城市负担不起同时进行两项改善,因此它应该改进众多运输系统,由于减少交通拥挤还有其他好处。
下列哪一个最好地描述了甲和乙争论的观点?
(A)某一问题实际上是否存在。
(B)某一问题怎样出现。
(C)谁负责处理某一问题。
(D)该城市是否有足够的财力来处理某一问题。
(E)城市怎么能够最佳地处理好某一问题。

22.
暴露于高温时,房屋建筑材料发出独特的声音。声音感应器能够精确探测这些声音,内装声音感应器的火灾报警器能够提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于受烟熏是房屋火灾最通常的致命因素,要求安装声音感应报警器来替代烟雾探测器将使房屋火灾不再是导致死亡的主要原因。
下列哪一个,假设正确,最反对上面的论述?
(A)假如基于声音感应器的报警系统广泛使用的话,其高昂成本将下降。
(B)在完全燃烧时,许多用于房屋建筑的材料发出的声音在几百码之外也可以听得见。
(C)许多火灾开始于座垫和床垫,产生大量烟雾却不发出声音。
(D)在一些较大的房屋中,需要两个或两个以上的声音探测器为基本要求的报警器以达到足够的保护。
(E)在它们普遍使用后,烟雾探测器拯救了许多生命。

23.
甲:我们仍不知道机器是否能够思考。计算机能够执行十分复杂的任务但是却缺乏人类智慧的灵活特性。
乙:我们不需要更复杂的计算机来弄清机器是否能够思考,我们人类就是机器,而我们可以思考。
乙对甲的回应基于对哪个词的重新解释?
(A)计算机
(B)知道
(C)机器
(D)复杂的
(E)思考

24.
甲:当一种很少发生但却很严重的工业事故发生时,人们的反应是认为这种事故越来越频繁了。这种想法是没有道理的。毕竟,在某一把扑克中起到4张A这一稀有的事并不增加将来某把牌起到4张A的机会。
乙:正相反,该看法是合理的,由于它使人们感觉到他们以前没感受到的危险,并采取预防措施来防止类似事故在未来发生。
乙反驳甲观点的企图,在以下哪一项中得到最好的描述?
(A)它对甲所进行的类比的恰当性提出质疑。
(B)它使甲未能考虑人们对严重事故的反应是多么不同这一点变得很明显。
(C)它将判断合理性的基础转变为对实用性的考虑。
(D)它对人们为何形成错误观点提出一种替代性的解释。
(E)它对甲的假设:一件事的发生足以改变人的信仰,提出了挑战。

25.
为何要挽救濒临灭绝的物种呢?对公众来说,濒危动物与生物学上的奇异行为差不多。从更广的范围内考虑物种灭绝的问题,便得出了另一个不同的观点,其要点为:非常多重要的社会进步都是以生命形式为基础的,而这些形式的价值不可能预先被感知,看看产橡胶的植物对当代生活和工业的影响吧:世界上大约有2/3的橡胶供应来自产橡胶的植物,这些橡胶被制成橡胶垫和橡胶靴等种类繁多的产品。
作者主要通过以下哪一项来表达观点的?
(A)承认两种相反观点的有效性。
(B)打动读者的感情而不是理性。
(C)从一个实用的角度来看待文章开始提出的问题。
(D)试图否定对方的观点而没有提出替代性的假说。
(E)用相似和相异的例子概括出结论。

参考答案见

参考答案:

01.(A)

02.(E)

03.(B)

04.(E)

05.(A)

06.(B)

07.(A)

08.(A)

09.(E)

10.(D)

11.(B)

12.(D)

13.(A)

14.(A)

15.(B)

16.(C)

17.(D)

18.(E)

19.(B)

20.(D)

21.(E)

22.(C)

23.(C)

24.(C)

25.(C)

更多相关推荐:
华夏逻辑形式:哨兵的安排
常见的思维方式:用直线穿过一个正六角形需要几条线?
测试数字逻辑推理能力:智填运算符号

Tags: 逻辑  数字 

免责声明:部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递 更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者在及时联系本站,我们会尽快处理。
标题:常见的逻辑数字:24号经典逻辑推理提    地址:http://www.swtzw.cn/shuxue/1569.html

思维拓展网提供各类逻辑思维题目及答案,通过逻辑思维题大全中各类经典智力思维逻辑题、推理题帮助用户加强逻辑思维训练、提高逻辑思维水平、改善逻辑思维能力。

如果你有其他有关逻辑思维的好题目,欢迎与我们分享

推荐文章

热门文章

最新专题

热门标签
探长 成绩 物理 图案 自然数 方式 推理 奥数 智商 探案 国际 形式逻辑 一年级数学 图形 心理学家 思维 抽象思维 门萨 研究 成人 对联 三年级 判断 猜字 二年级数学 计算 捉迷藏 提高 早教 右脑 智力开发 测试 幼小 脑洞 最新 程序员 专题 如何判断 中学生 思维拓展 小学英语 中学数学 理性思维 侦探 思维训练 判别 公务员考试 高中数学 数学题 案例

猜你喜欢